Что такое русская баня и сауна?

 Русской называется баня, в которой воздух влажностью 40-70% прогревается до 50-80°С. В русской бане жарко и влажно, иногда в парилке пар сгущается так плотно, что мешает смотреть. Влажный горячий воздух прогревает организм и вызывает интенсивное потоотделение, его легко вдыхать даже людям с заболеваниями дыхательной системы.

 В сауне очень жарко и сухо. В парилке сауны влажность воздуха поддерживается на уровне 20%. Это позволяет нагревать воздух до 100°С и выше. Жаркий горячий воздух провоцирует повышенное потоотделение. Однако такие условия – это сильный стресс для организма, особенно недавно переболевшего или детского. Раскаленный сухой воздух сауны нежелателен для людей, которые страдают от заболеваний сердечно-сосудистой и дыхательной систем.

 Поэтому если вас спрашивают, что такое русская сауна, предложите человеку прочувствовать это «на собственной шкуре».

Сауна или русская баня: что лучше?

 Что лучше – русская баня или сауна, каждый решает для себя сам. Задача у них общая: распарить тело до такого состояния, когда мускулы расслабляются, полностью открываются поры кожи и ускоряется обмен веществ. В эти моменты из организма выводятся накопленные вредности, устраняются застойные явления, клетки кожи и внутренних органов интенсивно обновляются, расщепляется жировая ткань. Поэтому, что полезнее: русская баня или сауна, нужно решить для себя, исходя из подходов, которые используются для достижения этой цели в каждом из заведений.

  • «Климатические» условия. Микроклимат русской бани более естественен для человеческого организма, поэтому переносится гораздо легче. Пребывание в «русской» парной создает меньшую, чем в сауне, нагрузку на дыхательную, сердечно-сосудистую и выделительную системы. Соблюдая осторожность, в русской бане могут париться даже дети и люди с хроническими заболеваниями. Конечно же, ее посещение нужно заранее согласовать с врачом. В сауне условия более «жесткие», ее микроклимат создает встряску для организма. Зато условия здесь более постоянны – нет интенсивного движения воздуха, как в русской бане, значение показателей влажности остается одинаковым в течение всего сеанса. Пар все время сухой, и организм легче справляется с жарой, наладив интенсивное потоотделение.
  • Теплопроводность воздуха. В русской бане воздух влажный, поэтому его теплопроводность гораздо выше, чем сухого воздуха сауны. В таких условиях организму гораздо проще выделять пот и поддерживать внутреннее равновесие (гомеостаз). Прогревание тела идет постепенно, оно равномернее и глубже, чем в условиях сауны.
  • Температура воздуха. В парилке русской бани средняя температура вполовину ниже, чем в сауне, поэтому находиться здесь можно гораздо дольше. Это обеспечивает комфортные условия для прогревания, дает возможность подышать хорошо прогретым воздухом (своеобразная ингаляция) и как следует пропотеть.
  • Возможность двигаться. Во время движения организм выделяет тепло. Это создает дополнительную тепловую нагрузку, которая в сочетании с поступающим извне теплом может привести к перегреву. Потеть в русской парной легче, чем в сауне, поэтому перегрев здесь менее вероятен. Здесь можно беспрепятственно ходить и двигаться с любой интенсивностью. Это обстоятельство позволяет париться с веником в свое удовольствие. Битье веником в сауне исключено. 

Что нужно для русской бани?

 Собираясь в русскую баню, возьмите с собой:

  • Принадлежности для мытья: мыло, гель для душа, мочалку, полотенце и др.
  • Специальную шапку. Они шьются из натуральных тканей: войлока, шерсти, льна, хлопка. Эта шапка нужна, чтобы защищать волосы от высокой температуры и пара. Синтетические материалы с этой функцией не справляются.
  • Большое и маленькое полотенца. Большое полотенце нужно, чтобы заматываться с него при посещении парилки. Это лучше, чем надевать синтетический купальник или плавки. Маленькое полотенце понадобится в душе, а затем в парилке, чтобы прикрывать от пара лицо.
  • Простыня или большая салфетка, чтобы стелить на полку. Если вы не собираетесь ложиться на полку, достаточно салфетки.
  • Шлепанцы с нескользкой подошвой.
  • Средства по уходу за кожей. Возьмите с собой любимые кремы, скрабы, пилинги. Не нужно брать средства, которые при использовании источают резкий запах или оставляют после себя грязь (например, скрабы на основе спитой кофейной гущи). Это может быть неприятным для окружающих.
  • Веник. Банные веники делают из веток дуба, березы, смородины, рябины, липы, стеблей крапивы, шалфея, мяты, ромашки, мелиссы. Выбирать растение нужно в зависимости от его целебных свойств и эффекта, которого планируется достичь. Желательно, чтобы листья веника не очень разлетались при ударах. Как правильно париться в русской бане с веником, будет рассказано ниже.